我個人是學銀黏土來作銀飾,而非大家比較常聽到的金工(全稱:金屬工藝)。

當初確定去上課前有到老師的工作室去問很多算是很基礎的笨蛋問題,其中一個最重要的就是銀黏土燒完以後是什麼呢?

答案,是999純銀。

其中銀黏土是如何有這樣子奇妙的成果,我在這邊就不贅述了,畢竟那是屬於各大廠牌的秘密,就不是身為小小的使用者能窺探的了。

*-*-*

根據我這個"問題兒童"追問銀黏土工作室老師,以及去煩考到金工職照的友人阿蒔得到關於銀的一些相關小知識,在此和大家分享一下。

 

以國際標準來說,純度在900以上就能被歸為『純銀』的範疇。而無論是金或銀,純度最高也只會標到999而已。

大家來回憶一下國高中時期的課程內容,
銀本身是質地很軟的金屬,所以為了讓成品能夠不會變型,所以必須加入微量的其他金屬來調整硬度。

大部分市售的純銀飾品都是925銀,當然某些以銅or鎳電鍍銀來混淆大眾的無良廠家也並不是沒有……

補充一點,因為925銀昰有加入其他金屬調整硬度,加入的金屬種類也會根據金屬工藝師的習慣等等而有所不同,所以會造成有些人會對某部分925銀會過敏的現象發生,如果連999銀都無法的話那就是真的對銀徹底過敏了。

 

蓋925也不見得是真的925(這點真的是看廠商良心或本身的鑑別度) 另外,各國對銀的純度的稱呼有所不同,像泰銀、藏銀雖然可能含有銀的成分,但合金的成分可能更複雜。

各個師父混合金的比例有自己的習慣(大概) 但市面上的銀飾,有時為了讓它硬度高好施工,會再調硬一點(實際純度可能就沒有到925)或是為了讓它不變色,而電鍍了想電鍍水龍頭的那種銀色材質(可以電很厚又不易掉)大概是這樣』by阿蒔的補充

 

*-*-*

 

很多人都知道金價是有浮動,而事實上所有的金屬價格都是浮動的,更遑論珠寶界最常使用的銀了。
相同的工藝、相同的銀重,但時隔半年甚至只有一個月,都有可能是有天翻地覆的價格。

每次買銀材都是講大小,然後看著店家以精準到小數點後二位的秤重儀器秤重,也跟他們聊天說過第一次來買的客人很容易說只想要買XX元
可惜,他們那裡不是加油站,也不是菜市場。
他們既沒有精準的機器能定額處理,也不是能好像很阿莎力地去尾數的地方,因為他們是貴金屬,不是隨便路邊……啊,不對,路邊想要找到無主的金屬大概只有被亂丟的鋁鐵罐而已。

所以千萬不要想對他們殺價,因為他們會寧可不賣了也不想要『賺』這筆乍看好像有賺到的生意,畢竟這些東西你不買,它們放著只會增值,絕對不會掉價。

PS 同理放到礦石也是一樣的

 

創作者介紹

幻閻閣

Cidersill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()